Soto Ayam Bogor.
You can have Soto Ayam Bogor using 25 ingredients and 22 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Soto Ayam Bogor
- It's 500 g of ayam (paha, sayap).
- It's 250 g of ceker ayam.
- Prepare 3 L of air.
- You need 2 batang of daun bawang bagian putih.
- Prepare 2 siung of bawang putih, parut halus.
- You need 1/2 sdt of merica bubuk.
- Prepare 4 sdm of himsalt.
- You need 1/2 sdt of minyak goreng.
- It's of Bumbu Halus:.
- Prepare 7 buah of bawang merah.
- It's 5 buah of bawang putih.
- You need 1/4 sdt of lada butir.
- It's 2 ruas jari of kunyit.
- Prepare 2 ruas jari of jahe.
- You need of Bahan Pelengkap:.
- It's 100 g of tauge.
- Prepare 1 kotak of bihun jagung.
- It's 2,5 buah of tomat.
- Prepare 3 iris of jeruk lemon.
- You need 2 batang of daun bawang.
- It's 2 tangkai of seledri.
- Prepare 5 sdm of bawang goreng.
- Prepare of Sambal Hijau:.
- Prepare 100 g of cabai rawit hijau.
- It's 1/2 sdt of himsalt.
Soto Ayam Bogor step by step
- Bersihkan daging ayam dan ceker, pisahkan ceker dalam wadah terpisah. Beri perasan jeruk lemon. Diamkan -+15 menit, bilas, sisihkan..
- .
- Siram daging dan ceker ayam dengan air panas, pastikan terendam. Tiriskan..
- .
- Rebus daging ayam dan ceker dalam panci terpisah. Tunggu air mendidih masukkan batang putih daun bawang, masukan daging ayam/ceker dan merica bubuk. Kecilkan api, biarkan meletup²..
- .
- Tumis bawang putih dalam sedikit minyak hingga layu. Masukkan ke dalam panci daging ayam/ceker. Biarkan meletup², -+ 15 menit. Sisihkan.
- .
- Siapkan bahan² halus, tumis sebentar dengan sedikit minyak, hingga layu. Haluskan menggunakan blender. Sisihkan..
- Setelah merebus daging ayam dan ceker selama 15 menit. Keluarkan batang putih daun bawang dari panci daging ayam, dan masukkan ceker ke dalam panci daging ayam..
- Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk serta bumbu halus. Aduk rata. Rebus daging ayam dan ceker hingga matang, -+15 menit..
- .
- Sementara waktu menunggu matang daging ayam dan ceker. Siapkan sayuran pelengkap, cuci bersih, bilas dengan air hangat, potong dan iris sesuai selera. tiriskan..
- Rebus bihun jagung sebentar hingga layu. Tiriskan..
- Tata sayuran pelengkap dan bihun jagung dalam wadah. Sisihkan..
- Setelah daging ayam dan ceker matang, kuah soto tercium harum, koreksi rasa sesuaikan dengan selera. Matikan api, hilangkan uap panasnya, taburi dengan himsalt dan bawang goreng. Sisihkan..
- Bila ingin daging yang lebih beraroma, panggang daging ayam dan ceker dalam wajan anti lengket, gunakan api kecil, hingga kecoklatan dan harum. Taburi dengan himsalt..
- .
- Sambal hijau dibuat dengan merebus cabai hijau hingga berubah warna hijau pekat, angkat, blender bersama himsalt (*tingkat kehalusan cabai sesuai selera), sisihkan..
- .
- Racik pelengkap beserta sayuran, daging ayam dan ceker dalam mangkuk, siram dengan kuah soto panas. Beri perasan jeruk lemon, taburi dengan bawang goreng..
- Soto Ayam kuah bening Bogor siap disajikan, tambahkan sambal hijau untuk rasa pedas segar..
Comentarios
Publicar un comentario